16. Fass- und Sauerkrautfabrik Haass |
zurück weiter | |
Karte swisstopo | Google Maps-Karte |
Im Jahre 1897 gründete Thoma Haass in Muttenz die auf die Produktion von Sperrholz und Fässern für den Transport von Sauerkraut spezialisierte Haass AG. Die säurerestistenten Holzfässer wurden dann vor allem für die chemische Industrie in Basel produziert.
Meilensteine in der Geschichte sind:
1926 wurde die Sperrholzherstellung mit einer Dampferzeugungsanlage mit Dampfgrube und Schälerei modernisiert.
1931 nahm Haass die Kistenproduktion, u.a. im Rahmen der grossen Auswanderungswelle in die USA, auf.
1935 ergänzte die Herstellung von Kartonverpackungen (Wellpappe und Graukarton) die Produktepalette.
Zwischen 1950 und 1970 wurde die berühmte hölzerne Apfelhurde produziert (siehe Foto). 1957 erfolgte die Umstellung der Fassproduktion auf Serienkisten. Ab 1968 folgte dann die Umstellung auf Wellpapp-Boxen.
Seite 1970 spezialisierte sich die Firma immer mehr auf das massgeschneiderte Verpacken und Spedieren von Exportgütern jeglicher Art. Dazu gehören auch Kunstgegenstände und hochsensible Maschinen.
2013 erfolgte der Umzug auf das benachbarte Areal. Die Fabrikgebäude wurden abgerissen und das Gelände von der Raurica Holzvermarktung AG überbaut.