1. Eduard Dalang Teigwarenfabrik AG
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Der Bäcker Niklaus Dalang gründete 1850 in Basel die Teigwarenfabrik Dalang. Zuerst wurden die Nudeln noch mit einer Handwalze hergestellt, weshalb man eher von einer Nudelmanufaktur reden müsste als von einer Fabrik. Die Herstellung bestand aus einem Teig aus Eiern, Wasser und Mehl, der gepresst und getrocknet wurde.1894 produzierte der Betrieb 200 kg Teigwaren pro Tag und 1919 bereits 1000 kg pro Tag, nicht zuletzt, weil um die Jahrhundertwende die Produktion elektrifiziert worden war.

Um den Betrieb zu vergrössern, verlegte Eduard Dalang 1927/28 die Fabrikation nach Muttenz neben die Tramstation Käppeli. Für eine Fabrik lag das Gebiet strategisch an der Tramhaltestelle sehr gut. Die Fabrik konnte damals 3000 – 4000 kg Teigwaren pro Tag produzieren. 1935 wurde die Unternehmung in eine Aktiengesellschaft umgewandelt und von 1939 bis 1945 sukzessive erweitert. 1964 fabrizierte die «Eduard Dalang Teigwarenfabrik AG» täglich 12 t Teigwaren.
Die alte Fabrik mit Giebeldach wurde modernisiert (Flachdach) bevor sich nach Aufgabe der Fabrikation ab 1971 die Allpack Industrielle Lohnverpackung AG einmietete. Allpack zog in den 1980er Jahren an die Hofackerstrasse um. Die Gebäude wurden abgerissen, um Wohnblöcken Platz zu machen. Auf dem nebenan liegenden Gelände mit Schrebergärten wurde 1987 das Alters- und Pflegeheimheim Käppeli errichtet.